ИммиграцияРабота в Германии

Статистика невыдачи национальных виз Д в Германию радует мигрантов: немцы крайне редко отказывают заявителям с полным и прозрачным пакетом документов. Происходит это по объективным причинам, которые можно при неформальном подходе к делу предотвратить.

Здесь опишу случаи отказов на своей практике, проведу анализ и дам рекомендации для избежания.

Типы национальных виз, в которых отказывают чаще всего:

– рабочая виза и голубая карта;

– языковая виза для посещения курса немецкого языка;

– виза для воссоединения семьи.

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ ГОЛУБОЙ КАРТЫ ГЕРМАНИИ ЗА 15 000 Р

WhatsApp, Telegram: + 7 926 181 77 23

E-Mail: blauekarte777@gmail.com

perevod@tupa-germania.ru

Здесь рассмотрю случаи с трудовым переселением в ФРГ.

Трудовая миграция в Германию предполагает два вида допуска в страну: обычная рабочая виза и Голубая карта ЕС. Требования к пакетам абсолютно одинаковы, какой параграф выдать решает консул в каждом отдельном случае. При соблюдении законных требований посольство никогда не отказывает в выдаче.

Наиболее частные поводы для отклонения заявления выглядят так:

  1. Отсутствие высшего образования.

Наличие диплома о высшем образовании для работы в немецкой компании обязательно. Попытка получить желанный штамп в паспорте человеком, претендующим на должность среднего или высшего звена без соответствующего образования наивна и успехом не увенчается. Также бесполезны попытки оспорить это решение: консульство руководствуется законом о высококвалифицированной миграции.

Обладатели дипломов о среднем профессиональном образовании могут получить разрешение на трудовую деятельность в ФРГ, но это должна быть должность строго согласно признанному в Германии диплому. Порядок признания образования в немецкой образовательной системе рассмотрен здесь.

Высшее образование должно быть обязательно признано в Германии, это второе обязательное условие. Специально для этих целей Министерство науки и искусства Гессена в кооперации с Центральным ведомством по вопросам иностранного образования (ZAB) разработали базу данных Anabin. База включает в себя огромное количество учебных заведений и специальностей, признанных эквивалентными немецким.

ВАЖНО: посольство никогда не отказывает в выдаче рабочей визе по причине непризнанности образования! При приёме документов сотрудник ведомства обратит на это внимание мигранта и попросит в первую очередь провести проверку диплома.

Как подать заявление на проверку диплома подробно рассказано в этой статье.

Если заявитель претендует на должность выше среднего, в том числе менеджмент, инженер, финансовый работник, сотрудник банка, консультант нет смысла пытаться получить допуск на рынок труда Германии без высшего образования.

  1. Низкий уровень оплаты труда при высокой должности.

Потенциальный работник думает, что он будет обходиться работодателю в сумму, переводимую ежемесячно на его счёт в качестве оплаты труда. Это не так. Каждый евро влечёт за собой шлейф дополнительных расходов для компании. Это объясняет попытки немецких небольших предприятий искать работников вне ЕС и назначать им зарплату ниже среднего.

Существует инструмент для проверки средних значений оплаты труда по профессиям и регионам gehalt.de. С помощью него не составит никакого труда проверить адекватность указанной в трудовом договоре суммы. Нет смысла пытаться быть нанятым работать в немецкую компанию с довольствием существенно ниже среднего.

В моей практике был случай такого отказа: немецкий отель хотел взять из России управляющего и платить ему 2000 евро в месяц до вычета налогов. Консульство заподозрило стороны в попытке нелегального вывоза человека в ФРГ и отклонило заявку.

  1. Указание ложной информации.

Наивно полагать, что рассмотрение заявления проводится только по предоставленным документам. В каждом случае чиновники ведут тщательную работу и проверяют работника и работодателя: проверяют реестры, обзванивают возможные контакты, ищут информацию в Интернет, используют свои инструменты и статистику.

Не стоит указывать ложные данные ни в каких документах, они станут основным мотивом для отклонения.

Подтасовка часто встречается здесь:

рекомендательные письма. Люди часто сами пишут себе рекомендательные письма и подают их, указав контакты какого-то человека с надеждой, что дальше прочтения дело не пойдёт. Пойдёт. Чиновники могут позвонить по указанному контакту и задать вопросы. Отсюда стоит указывать контакты реальных людей, готовых подтвердить изложенное в письме. То же касается и анкеты на выдачу национальной визы в Германию: в качестве контактного лица стоить указать человека, который сможет подтвердить переезд работника.

фиктивная должность. Создание должности в компании под конкретного человека встречается если человека пытаются вывести любым способом. Часто работодатель и работник являются родственниками. В таких случаях в фирме создается рабочее место под диплом потенциального мигранта, часто он совсем не планирует работать. Отследить это очень тяжело, особенно когда попыток выехать на ПМЖ в Германию не было. Здесь консул смотрит на наличие или отсутствие релевантного опыта у заявителя, уровень оплаты труда (зарплата здесь всегда ниже средней), устанавливает родственные связи. Возникли какие-то сомнения, значит будет отказ.

неправдивые данные о работодателе. Сегодня конкурентная борьба между фирмами заставляет их использовать любые методы продвижения. Почти все компании имеют профили в социальных сетях и эта информация открыта для всех. В заявлении о трудовых отношениях и в некоторых сопроводительных документах (описание вакансии – Stellenbeschreibung) немцы дают информацию о себе. Важно писать правду и не подтасовывать факты о компании. Я был свидетелем того, как небольшой спортивный клуб неверно указал дату создания и в качестве достижений привёл то, что вырастил выдающегося футболиста для бундеслиги. На самом деле клубу было 2 года и футболиста за этот срок вырастить невозможно. Пришёл отказ по причине неуверенности в работодателе.

Следует перепроверять документы работодателя и при сомнениях попытаться исправить данные.

  1. Слишком низкая должность при высшем образовании.

Нечасто встречается ситуация обратная пункту 1 – заявитель с дипломом о высшем образовании претендует на невысокую должность. Возникает парадокс: человек оказывается слишком образован, чтобы выполнять предлагаемую работу. Пример: обладатель диплома инженера в сфере строительства получил должность плиточника. Статистика половинчата – заявление могут принять, а могут отклонить и попросить признать образование как среднее специальное или добиться более высокой должности. Это решается в конкретном случае и есть смысл подавать заявление. Если оно было отклонено, нужно разговаривать с работодателем и пытаться поменять специальность. Признание диплома о высшем образовании как о среднем специальном займёт много времени и будет дорого стоить.

ГРАМОТНОЕ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО ЗА 3 000 Р

СДЕЛАЮ СТРУКТУРИРОВАННОЕ, ЛОГИЧНОЕ И РАБОТАЮЩЕЕ ПИСЬМО

WhatsApp, Telegram: + 7 926 181 77 23

E-Mail: blauekarte777@gmail.com

           perevod@tupa-germania.ru

Стоит помнить одно: консул тоже человек и не лишён чувств, он может пойти на встречу и на что-то закрыть глаза. Если заявитель сам видит несостыковки в своём деле или слабые места, следует об этом сразу рассказать в сопроводительном мотивационном письме и объяснить это. Всё просто: не сделать этого, то консул сам додумает и примет решение о невыдаче визы. Благодаря письму он увидит, что заявителю известны некоторые несогласования и у него нет намерения обмануть. Этот случай, когда коммуникация не будет лишней.

Евгений Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Оставить комментарий